片片花瓣打造莲花广场!


项目位于越南岘港市中心广场,设计采用当地典型本土元素的设计图案:“莲花湖”为设计理念。广场以独特的“莲花”和“荷叶”檐篷作为设计重点,旨在增加自行车和行人通道,同时减少岘港雨水的径流。


莲花广场采用树冠般的树荫结构,中心广场拥有足够的空间,打造游乐场,市场和以水景为主题的各种休闲场所。


设计师的目标是在岘港的中心为岘港人民建造一个结合美学、舒适和功能的独特的城市空间。


广场上莲花般的檐篷作为地面层与广场地下层的视觉连接。 一片片莲花花瓣组成的檐篷,是由中心柱支撑的径向钢结构,冠层则由莲花的花瓣组成。 8片主要的“花瓣”作为广场层顶最显著的元素,在向边缘移动时变得更加尖锐。



莲花主题的设计理念蔓延到中心广场圆形地面和新的莲花游乐场中,远处就可以看到色彩斑斓的游乐场,有其独特的个性,成为孩童们玩乐的好去处。为了更好的与中心广场和谐一致,设计师通过环形花岗岩图案,将公共空间连接在了一起。



新的莲花广场还可以提供智能水循环系统,为公共空间提供供水。


在广场的整体设计中,设计师试图保留原有建筑,Han市场虽不是历史建筑,却是岘港历史的重要组成部分。 项目旨在保持现有的结构,翻新室内及室外部分。市场将继续保持“社区的中心”,吸引游客和当地人。


为了减少交通堵塞,地上停车场被地下设施所取代,重新规划过的莲花广场,为路口通行和行人提供了便利。在自行车公共交通共用车道的基础上,共享单车成为市场大厅、新地铁站入口、雨棚和新地下停车场“移动中心”的一部分。


广场上两个新的水景设计将被设计成SUDS(可持续城市排水系统)。 广场中心的主要水景将包括50多个喷泉。 尽管它的面积很大,但是水位设计却很浅,儿童无法将其作为嬉戏的游泳池。 这两处水景全年开放,并将为喷泉提供灯光秀和表演,供市民欣赏。



广场造价估计有310亿美元的预算。 其设计和建设将成为岘港城市总体规划的一部分,到2030年岘港将被改造成越南最现代化的城市枢纽。




图文来自archdaily,版权归原作者所有。


  • 沃理森